Наверх
30 сентября 2022

Лидеры ЕС одобрили статус кандидата для Украины и Молдавии

Председатель Европейского совета Шарль Мишель
©Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

На саммите в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз. Об этом в четверг, 23 июня, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Соглашение достигнуто. Евросовет только что решил предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдавии", – сообщил Мишель. Дальнейшие шаги Евросовет сделает после выполнения обеими странами условий, которые были сформулированы Европейской комиссией.

О положительном решении для Украины и Молдавии также сообщил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, пишет РИА Новости.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо перед началом европейского саммита заявил, что присоединение Украины к Евросоюзу потребует огромных реформ, а предоставление стране статуса кандидата в ЕС носит символический характер. "Очевидно, что для Украины это будет долгий путь с огромными реформами, которые займут много времени", – отметил он.

В Еврокомиссии также назвали Украине условия отзыва статуса кандидата в ЕС. Украинские власти должны провести судебную реформу и ввести законы, препятствующие олигархии, коррупции, отмыванию денег, изменить законодательство о национальных меньшинствах. Помимо этого, необходимо, чтобы закон о СМИ был согласован с директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое