23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных
пленные Политика Татьяна Москалькова Украина

Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных

Уполномоченный по правам человека в РФ: украинское военное руководство не торопится вернуть пленных

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что направила омбудсмену Украины Дмитрию Лубинцу список пленных, которых Киев не забирает по обмену. Она попросила ускорить этот процесс.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

©Семен Лиходеев/ТАСС

В своем Telegram-канале Москалькова уточнила, что от украинской стороны уже на протяжении нескольких месяцев не удается добиться, чтобы она забрала своих пленных по обмену. Киеву направлен список с именами 500 военнослужащих, которые могли бы вернуться на родину.

Омбудсмен добавила, что украинское военное руководство не торопится вернуть людей из этого перечня родным и близким, "выставляя все новые надуманные условия".

По данным уполномоченного, Москва предлагала также обменять двух католических священников на двух православных, однако Украина не дала согласия на этот обмен. По словам Москальковой, недавно она посещала католических священников и убедилась, что условия их содержания соответствуют международным нормам. "С их стороны была высказана только одна просьба, как можно быстрее увидеть своих родных и близких", – добавила омбудсмен.

В феврале между Россией и Украиной состоялся обмен пленными. Обе стороны вернули по 100 военнослужащих. Посредником в обмене стали ОАЭ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль