24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине назвали единственную причину сохранения транзита газа из России
газ Евросоюз нафтогаз Политика Россия Украина

На Украине назвали единственную причину сохранения транзита газа из России

Украина продолжит транзит газа из России ради европейских партеров, заявили в "Нафтогазе"

Киев решил сохранить транзит российского газа через территорию Украины только ради стран-партнеров из Европы, которые в противном случае столкнулись бы с трудностями. Такое заявление сделал председатель правления компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов.

Газовые трубы

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

В интервью журналу Newsweek он назвал единственную причину, почему Украина продолжает переправлять российский газ, сказав: "чтобы вы не замерзли". При этом он отметил, что объемы газа, которые Евросоюз требует от России, сокращаются, и Киев приветствует это снижение.

"Единственная причина, по которой мы продолжаем технически это делать (прокачивать российский газ. – «Профиль»), чтобы поддержать европейские страны, особенно те, которые не имеют выхода к морю. У некоторых из них, в частности у чехов, австрийцев, венгров и словаков, весьма ограниченный доступ к другим каналам поставки", – сказал Чернышов.

В 2024 году заканчивается действие контракта "Нафтогаза" и "Газпрома". В ответ на вопрос о перспективах продления договора он заявил, что в нынешних условиях никакие коммерческие, практические или договорные отношения между Россией и Украиной невозможны. При этом Чернышов рассчитывает, что Украине удастся использовать новые возможности и стать ведущим поставщиком энергии на рынок Европы.

Ранее в одной из европейских стран предупредили о рисках из-за возможного прекращения транзита газа из России через Украину. Там напомнили о необходимости соблюдать правила распределения газа в Восточной Европе.

Договор о транзите российского газа через Украину истекает в конце 2024 года. В июле украинский министр энергетики заявлял, что контракт вряд ли будет продлен. Таким решением обеспокоены некоторые страны Европы, включая Венгрию, для которой РФ остается главным поставщиком газа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль