17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Небензя назвал условия для продления "зерновой сделки" через 60 дней
ООН Политика Россия

Небензя назвал условия для продления "зерновой сделки" через 60 дней

РФ рассмотрит продление "зерновой сделки" через 60 дней только при ощутимом прогрессе в исполнении российской части соглашения. Об этом говорится в письме постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи заместителю генерального секретаря ООН Мартину Гриффитсу и генсеку ЮНКТАД Ребекке Гринспан.

Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

©Global Look Press/Keystone Press Agency

В послании отмечается, что для дальнейшего продления продовольственной сделки должны быть решены следующие проблемы: подключение к системе SWIFT Россельхозбанка, возобновление поставок в РФ сельхозтехники, снятие ограничений на страхование и доступ в порты для российских грузовых кораблей. Также необходимо возобновление работы аммиачного трубопровода "Тольятти-Одесса", разблокировка счетов и финансовой деятельности российских компаний по производству удобрений. Об этом в субботу, 18 марта, сообщает РИА Новости.

"Зерновую сделку" в июле 2022 года заключили представители РФ, Турции, Украины и ООН. Соглашение подразумевает вывоз продовольствия и удобрений из трех украинских черноморских портов. 17 ноября сделку продлили на 120 дней – до 18 марта. Сегодня МИД РФ заявил о согласии России продлить "зерновую сделку" только на 60 дней.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль