12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. МИД РФ заявил о согласии России продлить "зерновую сделку" только на 60 дней
ООН Политика Россия Турция Украина

МИД РФ заявил о согласии России продлить "зерновую сделку" только на 60 дней

Россия дала согласие на продление "зерновой сделки" только на 60 дней. Москва уведомила об этом стороны не только устно, но и специальными нотами. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала появление информации о продлении продовольственной сделки на 120 дней.

Мария Захарова

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

©MFA Russia/Global Look Press

"Мы видим сообщения от сторон о том, что сделка продлена на 120 дней, мы неоднократно заявляли – и МИД, и представители России при ООН, о том, что российская сторона <...> продлевает сделку на 60 дней", – заявила Захарова. Ее слова в субботу, 18 марта, цитирует РИА Новости.

Ранее о продлении "зерновой сделки" заявил президент Турции. Продление соглашения также подтвердили в ООН, на какой срок было решено продлить сделку в организации не уточнили. Турецкий телеканал Haberturk сообщил, что срок действия продовольственной сделки продлен на 120 дней, также данные про 120 дней привел министр инфраструктуры Украины.

"Зерновую сделку" в июле 2022 года заключили представители РФ, Турции, Украины и ООН. Соглашение подразумевает вывоз продовольствия и удобрений из трех украинских черноморских портов. 17 ноября сделку продлили еще на 120 дней – до 18 марта. СМИ писали, что у "зерновой сделки" нет специальных механизмов продления. Она продолжит действовать после 18 марта, если кто-нибудь из участников не выступит против.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».