Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

ООН призвала власти Саудовской Аравии признаться в убийстве журналиста Хашукджи

Джамаль Хашукджи

Джамаль Хашукджи

Shutterstock / Fotodom

Власти Саудовской Аравии, в том числе наследный принц Мохаммед бин Салман, причастны к убийству журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом говорится в докладе спецпредставителя ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар, сообщает ИА Regnum со ссылкой на газету El Pais.

По её словам, следствие собрало достаточно доказательств, того, что за этим преступлением стоят высокопоставленные должностные лица королевства. В докладе Калламар призвала саудовские власти взять на себя ответственность за убийство Хашукджи, опубликовать общественное признание, принести извинения родственникам журналиста и выплатить им компенсацию.

Власти Саудовской Аравии уже отреагировали на решение ООН. Министр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр заявил, что доклад «содержит явные противоречия и необоснованные утверждения».

Саудовский журналист, обозреватель газеты The Washington Post Джамаль Хашукджи, известный своими оппозиционными взглядами, пропал 2 октября 2018 года, после того как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее его расчленённое тело было найдено в колодце на территории дипмиссии. Саудовская прокуратура нашла заказчиков и исполнителей убийства, однако отказалась выдавать их Турции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK