Наверх
22 июня 2021

"Опорные пункты" нежелательных в России организаций раскрыли в Госдуме

Депутат Василий Пискарев

Василий Пискарев

©twitter.com / iaccenters_rus

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев рассказал, через какие опорные пункты реализуются антироссийские проекты организаций, которые признаны в стране нежелательными. Свое мнение по этому поводу он озвучил во вторник, 18 мая.

"Установлено, что признанные у нас нежелательными организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть "опорных пунктов", – заявил Пискарев. По его словам, такие пункты находятся в Чехии, Польше, Грузии, Прибалтике и Украине, пишет РИА Новости.

Пискарев отметил, что 18 мая Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает ввести уголовное наказание для участников обучения на семинарах и зарубежных курсах нежелательных НПО. В соответствие с предложенной поправкой в ст. 284.1 УК РФ, за нарушение будет грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей, либо обязательные или принудительные работы. Кроме того, предусматривается наказание в виде лишения свободы от одного до четырех лет.

"Такое наказание предусматривается для лиц, уже подвергавшихся административному наказанию за подобные деяния. Организаторы подобной деструктивной деятельности рискуют лишиться свободы на срок до шести лет", – пояснил Пискарев.

Он также отметил, что такие законопроекты являются ответной реакцией "на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности РФ".

Согласно данным Пискарева, сейчас в списке нежелательных значится 31 организация, в том числе из США, Великобритании, Чехии, Германии, Канады, Литвы, Румынии, Бельгии и Франции.

Напомним, что в начале мая в Госдуму внесли законопроекты, касающиеся иностранных организаций. В частности, россиянам могут запретить участвовать в деятельности нежелательных иностранных организаций. Также было предложено ввести уголовную ответственность за руководство нежелательной иностранной или международной неправительственной организацией.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021