Наверх
28 сентября 2021

Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен попросить политическое убежище во Франции, сообщил в эфире французской радиостанции FranceInfo его адвокат Хуан Бранко.

«Считаю, что Франции следует со всей ответственностью подойти к данному вопросу и предоставить Ассанжу политическое убежище. Он хочет сейчас попытаться покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить Францию сделать соответствующий жест, принять его и предоставить убежище, чтобы защитить его от преследования со стороны США», — сказал он.

Бранко считает, что его подзащитный с высокой долей вероятности в любой момент может быть экстрадирован в США, после того как покинет пределы посольства Эквадора. «Звучали угрозы осудить Джулиана Ассанжа на пожизненный срок, в том числе и от самого Дональда Трампа несколько недель назад», — объяснил свои опасения юрист.

Спустя некоторое время, после того как шведская прокуратура 19 мая огласила приговор и объявила о прекращении расследования дела против Ассанжа, полиция Великобритании пригрозила Ассанжу повторным арестом за бегство на территорию другой страны после освобождения под залог до суда.

Самое читаемое
28.09.2021