Наверх
22 сентября 2021

Памфилова отреагировала на отказ ОБСЕ отправлять наблюдателей за выборами в России

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова в перчатках
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ей непонятно решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, согласно которому на грядущих выборах не будут присутствовать представители миссии. Она отметила, что в случае с другими странами ОБСЕ действовала иначе.

По словам Памфиловой, после того, как представителей ОБСЕ пригласили на выборы 17-19 сентября, там сперва было принято сократить делегацию до 50 человек из-за пандемии, а затем вовсе отменить ее присутствие, так как этого количества недостаточно для эффективной работы, пишет 9 августа РИА Новости. Логику организации понять трудно, заявила глава ЦИК.

"Алгоритм ограниченного мониторинга с учетом пандемии не помешал им в то же время сделать полноценные выводы о том, как проходили выборы в ряде стран. Непонятно, почему именно Россия выпала", – отметила Памфилова. По ее словам, вместо представителей ОБСЕ за выборами будут наблюдать делегаты из других международных мониторинговых организаций.

Ранее в ОБСЕ заявили, что представители организации не будут присутствовать на выборах в России из-за введенных властями РФ ограничений. По словам руководства ОБСЕ, требование сократить количество наблюдателей поступило именно от России.

Голосование на выборах в Государственную думу и на других выборах в российских регионах будет проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента состоятся прямые выборы глав девяти российских регионов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты законодательных собраний) и 39 региональных парламентов.

Самое читаемое
22.09.2021