19 апреля 2019
USD EUR
Погода

ПАСЕ попросила Россию вернуться и заплатить взносы

Зал заседаний ПАСЕ в Страсбурге

Shutterstock / Fotodom

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение вернуть Россию в свой состав. Принятая большинством голосов резолюция призывает наладить активный диалог между Россией и остальными странами, входящими в ПАСЕ. 

«Это позволит избежать ситуации, в которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию со всеми вытекающими геополитическими последствиями, которые могут затронуть и российских граждан», — говорится в документе.

Россию призвали сформировать делегацию и возобновить обязательную выплату членских взносов в бюджет Совета Европы. В противном случае это может привести к приостановке её прав на представительства в уставных органах.

Как писал «Профиль», российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий в 2014 году, после событий на Украине и референдума в Крыму. В январе 2015-го ассамблея продлила санкции, после чего Россия отказалась участвовать в деятельности организации, а летом 2017 года заблокировала часть членских взносов. На тот момент сумма составляла €11 млн. В январе 2019 года Госдума единогласно проголосовала за то, чтобы Россия не была представлена в ПАСЕ. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK