Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Россия снова отказалась участвовать в ПАСЕ и платить за это

Зал заседаний ПАСЕ в Страсбурге

Shutterstock / Fotodom

Россия не будет представлена в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Такое решение на заседании 17 января единогласно приняла Госдума, сообщает ТАСС. Оснований для возвращения российской делегации в ассамблею нет, как нет их и для возобновления уплаты членских взносов, говорится в опубликованном заявлении «О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ».

Решение было принято «в интересах российских граждан и российского государства». Кроме того, депутаты в очередной раз обвинили ПАСЕ в грубом нарушении прав России. Речь идет о событиях пятилетней давности. После присоединения Крыма в 2014 году Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее и исключили из состава всех руководящих органов. Российская делегация отреагировала на это резко, покинув Страсбург и пропустив летнюю и осеннюю сессии.

 В январе 2015-го, ПАСЕ продлила свои санкции в отношении России, и тогда было принято решение вовсе не участвовать в деятельность ассамблеи до конца года. В 2016-м году Россия уже сама отказалась подавать заявление на свое участие, а летом 2017-го заблокировала часть взносов в Совет Европы, причитающуюся для ПАСЕ. Эта сумма на тот момент составляла 11 млн евро.

«В результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе», — констатировали в очередной раз депутаты Госдумы в своем сегодняшнем заявлении. Они также поставили под сомнение легитимность решения Европейского суда по правам человека, так как «более половины состава судей были избраны ПАСЕ без участия РФ». Кроме того, депутаты потребовали от ПАСЕ привести свой регламент в соответствие с уставом Советы Европы, в котором всем странам-участницам гарантируются равные права.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK