Наверх
14 мая 2021

Пентагон исследует снабжение северных регионов России

©Creative Commons

Оборонное логистическое агентство Пентагона заказало исследования инфраструктуры и источников снабжения территорий Северного полярного круга, включая российские регионы, пишет RT со ссылкой на заявку на исследования.

Из документа следует, что Штаты хотят знать, откуда на северные территории везут воду, продукты, одежду, нефтепродукты и лекарства. В заявке предлагается привести список портов, дорог, железнодорожных станций и аэропортов, которые используются чаще всего.

Штаты интересуются информацией о российских территориях: острове Колгуева, ЯНАО, Мурманской области, Северной Земле, Республике Саха (Якутия) и Новосибирских островах. В документе также указаны регионы Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии.

В заявке отмечается, что исследование нужно, чтобы увеличить способность американских предприятий «отвечать мобилизационным нуждам правительства США» при ЧС.

При этом российские эксперты считают, что Пентагон пытается получить дополнительную разведывательную информацию: интерес США к Арктике в последнее время растет из-за её экономического и стратегического значения.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021