23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Переживший покушение премьер Словакии выступил против "военных авантюр" на Украине
Политика Словакия США Украина

Переживший покушение премьер Словакии выступил против "военных авантюр" на Украине

Словацкий премьер предупредил об эскалации из-за разрешения Киеву бить по России

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который недавно пережил покушение, выразил обеспокоенность из-за того, что США и другие западные страны разрешили Украине удары полученным оружием по территории России. Он считает, что это говорит об их желании "не мира, а эскалации".

Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

©Shutterstock/Fotodom

В социальных сетях он написал, что не собирается втягивать Словакию в подобные "военные авантюры". "В пределах наших небольших словацких возможностей сделаю все, чтобы мир стал приоритетом перед войной", – пообещал политик.

Фицо опубликовал фотографию, как он стоит с бюллетенем и урной для голосования, сейчас в Евросоюзе проходят выборы депутатов в Европарламент. На снимке он опирается на костыль – следствие покушения на него, передает в субботу, 8 июня, РБК.

По мнению премьера Словакии, выборы имеют огромное значение. Он пояснил, что покинул больницу, чтобы проголосовать за депутатов, которые поддерживают мирные инициативы, а не продолжение военных действий.

США в конце мая разрешили Украине использовать американское оружие для ударов по военным целям на территории России рядом с Харьковской областью, чтобы остановить продвижение войск РФ. Вслед за ними такое же разрешение дали Великобритания, Германия и Чехия. Президент США позже признал, что решение об ударах по российской территории может втянуть Запад в конфликт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль