Наверх
25 октября 2021

Первый белорусский город согласился с требованиями протестующих

Беларусь Белоруссия протесты протестующие митинг
©Наталия Федосенко/ТАСС

Власти Гродно, пятого по численности населения города Белоруссии, 18 августа признал ряд требований оппозиции и профсоюзов. Об этом сообщает пресс-служба горисполкома города.

Исходя из опубликованного сообщения горисполкома и городского совета депутатов, в Гродно создается Совет общественного согласия с участием представителей общественности и органов власти.

Власти Гродно дали разрешение на проведение массовых мероприятий на главных площадях города, Ленина и Советской. Городское руководство обязуется оказывать информационно, техническое и медицинское сопровождение таких акций. Представителям общественности, политических партий и профсоюзов дадут доступ к эфиру местного телеканала «Гродно Плюс».

Горисполком и совет депутатов обратились в управление внутренних дел и суды с ходатайством об объективном рассмотрении дел протестующих. Пострадавшим в ходе акций протеста принесены извинения, задержанные освобождены, по обращениям о превышении правоохранителями полномочий проводится проверка.

Также руководство Гродно пообещало не применять административный ресурс к участникам забастовок.

Ранее 18 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил создание оппозицией координационного совета как попытку захвата власти. По словам президента, у белорусских властей достаточно возможностей, чтобы «остудить некоторые горячие головы». «Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону», – уточнил Лукашенко.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021