20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков: Киев совершил абсолютно чудовищный поступок, сбив российский Ил-76
Дмитрий Песков Ил-76 крушение Политика Украина

Песков: Киев совершил абсолютно чудовищный поступок, сбив российский Ил-76

Песков заявил, что дальнейшие перспективы обмена пленными между РФ и Украиной пока непонятны

Украина совершила абсолютно чудовищный поступок, сбив российский Ил-76 с пленными военнослужащими ВСУ, которых везли для обмена. Об этом в четверг, 25 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пламя после крушения военного самолёта Ил-76 у села Яблоново Корочанского района

Пламя после крушения военного самолёта Ил-76 у села Яблоново Корочанского района

©vk.com/belgorod1/Global Look Press

"Обмен пленными – это процесс, который происходит в полной тишине. То, что украинцы убили своих пленных, своих граждан, которые должны были оказаться у себя дома буквально через сутки, – это чудовищный совершенно акт", – сказал он и добавил, что решение Киева сбить Ил-76 не поддается пониманию.

По словам Пескова, расследование катастрофы должно завершиться прежде, чем представить экипаж сбитого самолета к госнаградам, пишет ТАСС. На вопрос, есть ли уже понимание по госнаградам, представитель Кремля ответил, что пока нет, так как до конца не ясно, что произошло.

Что касается дальнейших перспектив обмена пленными между РФ и Украиной, то здесь тоже пока нельзя ничего сказать, считает Песков. Также он не уточнил, поставлен ли обмен пленными на паузу, и каким образом катастрофа с Ил-76 повлияет на этот процесс.

Международное расследование

Преступления Киева точно нужно разбирать в ходе международного расследования, уверен представитель Кремля. Таким образом он прокомментировал намерение президента Украины Владимира Зеленского инициировать международное расследование в связи с крушением самолета.

"Если он имеет в виду международное расследование преступных действий киевского режима, оно однозначно нужно", – сказал Песков, слова которого приводит EADaily.

Его также спросили, может ли Москва объяснить решение украинской стороны сбить самолет со своими же военными. На это пресс-секретарь главы РФ предложил позвонить в администрацию Зеленского и спросить об этом ее представителей.

Военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение над Белгородской областью 24 января. На борту находились 65 пленных украинских военнослужащих, которых везли для обмена, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Все они погибли. По данным Минобороны РФ, самолет был сбит ВСУ двумя зенитными ракетами, выпущенными из Харьковской области.

В связи с авиакатастрофой РФ запросила проведение срочного заседания Совбеза ООН, однако председательствующая Франция согласилась организовать встречу только через двое суток.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль