26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Песков назвал тему обменов военнопленными с Киевом чувствительной
Дмитрий Песков пленные Политика Россия Украина

Песков назвал тему обменов военнопленными с Киевом чувствительной

Кремль: тема обменов военнопленными "должна вестись в тишине"

Обмен военнопленными между Россией и Украиной является кропотливой работой, которую лучше не нарушать никакими комментариями. Об этом во вторник, 20 июня, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Обмен пленными

Обмен пленными (архивное фото)

©Alexander Rekun / Global Look Press

В ходе беседы с журналистами официальный представитель Кремля подчеркнул, что не хотел бы никак комментировать тему обменов. "Она достаточно чувствительная", – подчеркнул он. Так Песков прокомментировал заявление советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка о том, что Украина планирует добиваться обмена 22 участников националистического батальона "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в РФ), которых судят за попытку насильственного захвата власти и изменения конституционного строя в Донецкой Народной Республике, пишет ТАСС.

Ранее РИА Новости сообщало, что украинские власти распорядились при обменах возвращать в первую очередь офицеров "Азова". Об этом стало известно из письма руководителя "Центра по восстановлению мира" министерства реинтеграции страны Александра Смирнова секретарю координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Дмитрию Усову.

Отряд "Азов" – подразделение Нацгвардии Украины. Его связывают с неонацистской и ультраправой идеологией. В 2022 году Верховный суд России признал батальон "Азов" террористической организацией.

В ходе спецоперации России на Украине остатки находящихся в Мариуполе подразделений украинской армии и боевиков "Азова" были заблокированы на территории металлургического комбината "Азовсталь". Российские формирования лишили их возможности вырваться из окружения. Массовая сдача в плен началась 16 мая 2022 года.

УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама