15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Поддержка Украины, противодействие России, предостережения Китаю. О чем заявил НАТО в декларации по итогам саммита в Вашингтоне
Китай НАТО Операция по демилитаризации Украины Политика Россия Украина

Поддержка Украины, противодействие России, предостережения Китаю. О чем заявил НАТО в декларации по итогам саммита в Вашингтоне

НАТО призвал страны не оказывать никакой поддержки России и заявил, что Украина должна быть в будущем членом Альянса

По итогам прошедшего в Вашингтоне саммита НАТО, приуроченного к 75-летию создания Альянса, страны-участницы подвели итоги предшествующей деятельности, указали на вызовы и угрозы, приняли решения о дальнейших шагах. Соответствующая декларация опубликована на официальном сайте Альянса. Особое внимание было уделено всесторонней поддержке Украины, мерам противодействия России, также были обозначены угрозы со стороны Китая.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Защита союзников

Подчеркивается, что "приверженность защите друг друга и каждого дюйма территории союзников в любое время, как это закреплено в статье 5 Вашингтонского договора, является нерушимой". "Мы продолжим обеспечивать нашу коллективную оборону от всех угроз и со всех направлений, основываясь на всестороннем подходе", – заявили участники Альянса.

Присоединение Швеции и Финляндии

В НАТО утверждают, что "историческое присоединение Финляндии и Швеции усиливает их безопасность, а сам Альянс делает более мощным, в том числе на Крайнем Севере и в Балтийском море. "Каждая страна имеет право выбирать собственные меры безопасности. Мы подтверждаем нашу приверженность политике открытых дверей НАТО", – говорится в декларации.

Осуждение России

НАТО заявляет, что действия России в отношении Украины "разрушили мир и стабильность" в Евро-Атлантическом регионе и серьезно подорвали глобальную безопасность. "Россия остается самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников", – подчеркивается в заявлении.

Осуждение Ирана и Китая

Дестабилизирующие действия Ирана влияют на евроатлантическую безопасность, утверждает НАТО. Амбициозная политика КНР продолжают бросать вызов интересам, безопасности и ценностям. Углубляющееся стратегическое партнерство между Россией и КНР и их взаимоусиливающие попытки подорвать и переформировать основанный на правилах международный порядок вызывают глубокую обеспокоенность, указывается в декларации.

Выражение поддержки Украине

НАТО намерен предпринять дальнейшие шаги по укреплению сдерживания и обороны, по усилению долгосрочной поддержки Украины, "чтобы она могла победить в своей борьбе за свободу, и по углублению партнерских отношений НАТО".

Выполнение обязательств по расходам на оборону

НАТО констатирует, что более двух третей союзников выполнили свое обязательство по расходам на оборону не менее 2% ВВП в год, и хвалит тех союзников, которые его превысили.

Укрепление обороны на новых рубежах

НАТО заявляет, что развернул боеготовые силы на восточном фланге, укрепил передовые оборонительные линии и повысил способность Альянса быстро оказывать поддержку любому союзнику, который оказывается под угрозой. В полной мере НАТО намерен использовать преимущества вступления Финляндии и Швеции и возможности, которые они привносят в Альянс, полностью интегрировав их в планы, силы и структуры командования, в том числе путем развития присутствия НАТО в Финляндии.

Ядерное оружие

Пока существует ядерное оружие, НАТО намерен оставаться ядерным альянсом. НАТО подтверждает свою приверженность всем решениям, принципам и обязательствам в отношении ядерного сдерживания.

Развитие военно-промышленной отрасли

Страны НАТО намерены продолжать сокращать и устранять, по мере необходимости, препятствия для оборонной торговли и инвестиций между союзниками, укреплять оборонную промышленность по всему Альянсу, действовать безотлагательно для предоставления наиболее важных возможностей и укреплять приверженность стандартам НАТО. С этой целью на саммите было согласовано Обязательство НАТО по расширению промышленных мощностей.

Новые подходы к планированию

Участники Альянса дали обязательство наращивать постоянные усилия по укреплению национальной устойчивости путем интеграции гражданского планирования в национальное и коллективное планирование обороны в мирное, кризисное и конфликтное время.

Предупреждение о гибридных операциях

НАТО повторяет, что гибридные операции против союзников могут достичь уровня вооруженного нападения и могут привести к тому, что Североатлантический совет применит статью 5 Вашингтонского договора.

Противодействие "дезинформации"

Страны НАТО намерены продолжить развивать индивидуальные и коллективные возможности для анализа и противодействия враждебной дезинформации и дезинформационным операциям.

Решения по оказанию системной поддержки Киеву

На саммите было принято решение создать Организацию НАТО по оказанию помощи и обучению в сфере безопасности для Украины для координации предоставления военного оборудования и обучения для Украины союзниками и партнерами. Также объявлено о долгосрочном содействии в сфере безопасности для Украины, которое предусматривает предоставление военной техники, помощи и обучения для поддержки Украины в создании сил, способных противодействовать российским вооруженным силам.

За счет пропорциональных взносов члены НАТО намерены предоставить минимальное базовое финансирование в размере €40 млрд в течение следующего года и обеспечить устойчивый уровень помощи в сфере безопасности "для победы Украины".

Страны НАТО также продолжили работу по созданию Совместного центра анализа, подготовки и образования НАТО – Украина. Его задачей будет выявление и применение уроков военных действий России и повышение оперативной совместимости Украины с НАТО.

Страны-участницы приветствовали решение генерального секретаря Йенса Столтенберга назначить старшего представителя НАТО на Украине.

"Будущее Украины – в НАТО. Украина становится все более совместимой и политически интегрированной с Альянсом. Мы продолжим поддерживать страну на ее необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО", – говорится в декларации.

Страны-участницы подтверждают, что будут в состоянии направить приглашение Украине присоединиться к НАТО, "когда союзники согласятся и будут выполнены условия".

НАТО выступил с осуждением приписываемых России "нападений на украинский народ", в том числе якобы атак на больницы. НАТО призвал Россию "немедленно прекратить" военные действия и вывести войска с украинской территории. Страны Альянса заявили, что никогда не признают присоединения новых регионов, в том числе Крымского полуострова. Также Москву призвали вывести войска из Молдавии и Грузии.

Обвинения в адрес России

Россия, как утверждает НАТО, стремится к фундаментальной перестройке архитектуры евроатлантической безопасности. "Всесторонняя угроза, которую Россия представляет для НАТО, сохранится в долгосрочной перспективе", – указывается в документе.

Вместе с тем НАТО утверждает, что не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России. "Мы по-прежнему готовы поддерживать каналы связи с Москвой для снижения риска и предотвращения эскалации", – отмечается в декларации.

НАТО также осуждает "безответственную ядерную риторику России" и объявление о размещении ядерного оружия в Белоруссии.

"Мы приняли решение о дальнейших мерах по противодействию российским гибридным угрозам или действиям индивидуально и коллективно и будем продолжать тесно координировать свои действия", – говорится в документе.

Альянс пообещал до следующего саммита разработать рекомендации по стратегическому подходу НАТО к России, принимая во внимание меняющуюся обстановку безопасности.

Противодействие терроризму

Страны НАТО заявили, что продолжат противостоять, сдерживать, защищать и реагировать на угрозы и вызовы, исходящие от террористов и террористических организаций.

"Никакой помощи" России

НАТО призвал все страны не оказывать никакой помощи политике России. Альянс выступил с осуждением "всех тех, кто содействует и тем самым продлевает" военные действия на Украине.

Осуждение Белоруссии

Как утверждает НАТО, Белоруссия продолжает способствовать военным действиям, которые ведет Россия на Украине, предоставляя свою территорию и инфраструктуру. "Углубление политической и военной интеграции России в Белоруссию, включая развертывание передовых российских военных возможностей и персонала, имеет негативные последствия для региональной стабильности и обороны Альянса", – утверждается в заявлении.

Осуждение КНДР

НАТО выступил с решительным осуждением якобы имеющего место экспорта артиллерийских снарядов и баллистических ракет КНДР и назвал это нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН. Как заявляется в документе, страны Альянса "с большой обеспокоенностью" отмечают углубление связей между КНДР и Россией.

Призыв к Китаю прекратить поддерживать Россию

Как утверждает НАТО, КНР стала решающим фактором военных действий России "посредством своего так называемого партнерства «без ограничений» и своей широкомасштабной поддержки российской оборонно-промышленной базы". Это, как утверждается, увеличивает угрозу, которую Россия представляет для своих соседей и евроатлантической безопасности. Страны НАТО выступили с призывом к Пекину, как к постоянному члену Совбеза ООН, "прекратить всю материальную и политическую поддержку военных усилий России".

Также утверждается, что КНР продолжает создавать системные проблемы для евроатлантической безопасности. "Мы стали свидетелями устойчивой вредоносной кибер- и гибридной деятельности, включая дезинформацию, исходящей от КНР. Мы призываем КНР выполнить свое обязательство действовать ответственно в киберпространстве. Мы обеспокоены развитием космических возможностей и деятельности КНР", – говорится в документе.

Внимание к Индо-Тихоокеанскому региону

НАТО намерен встретиться с руководством Австралии, Японии, Новой Зеландии, Республики Корея и Европейского союза, чтобы обсудить общие проблемы безопасности и сферы сотрудничества. "Индо-Тихоокеанский регион важен для НАТО, учитывая, что события в этом регионе напрямую влияют на евроатлантическую безопасность", – говорится в заявлении.

Внимание к Западно-Балканскому региону

НАТО намерен продолжать укреплять политический диалог и практическое сотрудничество с Западными Балканами в целях поддержки реформ, регионального мира и безопасности и "противодействия вредоносному влиянию".

Внимание к Ближнему Востоку и Африке

Альянс заявляет, что благодаря имеющимся партнерствам стремится содействовать большей безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Африке, "способствуя миру и процветанию в регионе".

Новые технологии

НАТО отмечает, что ведется реализация пересмотренной Стратегии искусственного интеллекта и новой Стратегии квантовых и биотехнологий. "Мы внимательно следим за технологическими достижениями на поле боя на Украине и запускаем новые инновационные инициативы с нашими украинскими партнерами", – подчеркивается в декларации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль