20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politika: Зеленский решил обвинить Залужного в атаке на Ил-76
Владимир Зеленский Ил-76 Политика Украина

Politika: Зеленский решил обвинить Залужного в атаке на Ил-76

Зеленский хочет обвинить главкома ВСУ Залужного в крушении Ил-76

Украинский лидер Владимир Зеленский намерен возложить ответственность за сбитый военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого было 65 украинских пленных на главкома ВСУ, Валерия Залужного. Об этом узнала сербская газета Politika.

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

©Shutterstock/Fotodom

"Зеленский и его окружение хотят уйти от ответственности, «прикрывая» ее просьбой об отставке Валерия Залужного, возложив на него вину за трагическое недоразумение", – говорится в публикации.

По данным издания, разведка Минобороны Франции открыто заявляет, что Ил-76 сбили ВСУ с помощью системы ПВО Patriot, которую использовали с расстояния 50 км. Некоторые западные спецслужбы утверждают, что самолет атаковала украинская ракета.

К выводу о том, что Ил-76 сбили из ЗРК Patriot, пришли также и российские эксперты, о чем сообщил Владимир Путин. Рассуждая о возможных причинах, президент предположил, что такими действиями Киев хочет спровоцировать РФ на ответные шаги. В то же время он не исключил, что самолет был сбит случайно.

Российский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит ВСУ над Белгородской областью 24 января двумя ракетами. На борту было 74 человека, из которых 65 – военнопленные. Их везли для обмена. В результате авиакатастрофы все пассажиры Ил-76 погибли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль