15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: Ил-76 сбили американской системой Patriot
Владимир Путин Ил-76 Политика

Путин: Ил-76 сбили американской системой Patriot

Путин предположил, что Киев сбил Ил-76 случайно

В ходе экспертизы было установлено, что российский военно-транспортный самолет Ил-76 сбили американской системой Patriot. Об этом в среду, 31 января, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами.

Обломки самолёта Ил-76 на месте крушения у села Яблоново Корочанского района

Обломки самолёта Ил-76 на месте крушения у села Яблоново Корочанского района (архивное фото)

©AP/TASS

"Самолет сбит – это уже установлено точно – американской системой Patriot. Вторая часть вопроса, касающаяся того, что украинские вооруженные силы сбили самолет наш Ил-76, в котором находилось [...] 65 их же военнослужащих, предназначенных для обмена, [...] зачем они это сделали? Я не знаю, я не понимаю", – заявил он.

Рассуждая о возможных причинах, президент предположил, что такими действиями Киев хочет спровоцировать РФ на ответные шаги. В то же время он не исключил, что самолет был сбит случайно. Однако в любом случае произошедшее является преступлением, подчеркнул Путин. Глава государства добавил, что Москва настаивает на международном расследовании крушения Ил-76, однако провести его пока желающих нет.

Ранее сообщалось, что проведенная экспертиза поражающих элементов, которые были найдены в обшивке самолета Ил-76, указывает на то, что его сбили зенитным ракетным комплексом производства западных стран. Путин говорил, что разведка Украины знала о военнопленных, но тем не менее ВСУ нанесли удар – или по неосторожности, или специально.

Российский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит ВСУ над Белгородской областью 24 января двумя ракетами. На борту было 74 человека, из которых 65 – военнопленные. Их везли для обмена. В результате авиакатастрофы все пассажиры Ил-76 погибли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль