Наверх
24 сентября 2020

Политолог назвал условия для гражданской войны после взрыва в Бейруте

Если окажется, что взрыв в Бейруте 4 августа был неслучаен, то страна может оказаться на пороге серьезной гражданской войны, заявил «Профилю» востоковед Роланд Биджамов.

«Ситуация значительно ухудшится, страна практически находится в положении failed state (несостовявшегося государства – «Профиль»), поэтому, если выяснится, что все-таки этот взрыв был не случайным, тогда это будет иметь огромные последствия конкретно для Ливана и для всего региона. Ситуация будет должным образом разыграна определенными сторонами. Возможно, страна окажется на грани фактически гражданской войны, потому что как таковое государство ливанское практически перестало существовать уже многие годы», – рассказал Биджамов.

По его словам, взрыв и последующие за этим размышления о том, кому могла быть выгодна случившаяся в Бейруте трагедия, будут иметь и международные последствия. Обвинения в адрес «Хезболлы» играют на руку яростным противникам группировки – Израилю, США и некоторым западным странам.

«Протесты, бунты, последние отставки министров продолжаются уже долгое время, как минимум с декабря 2019 года. Ситуация складывается нестабильная. В особенности после того, как оттуда ушли сирийские войска, которые обеспечивали относительную стабильность. В экономическом смысле страна оказалась банкротом. Также плохие отношения с международным валютным фондом. При этом Ливан некогда называли арабской Швейцарией, это некогда крупнейший банковый центр всего региона», – добавил эксперт.

Лишь совместные усилия международных посредников помогут государству «выжить» и избежать политического краха, уверен Биджамов. Однако, отметил он, есть и другой сценарий развития событий – общенациональная катастрофа может заставить ливанцев различных партий и группировок, наоборот, взглянуть поверх барьеров и стать стимулом к объединению.

4 августа в столице Ливана произошел взрыв  в международном морском порту. Позже глава МВД Ливана Мухаммед Фахми назвал официальную причину, согласно которой сдетонировала опасная аммиачная селитра. По последним данным погибли более 130 человек, около 5 тыс. получили ранения, несколько кварталов города полностью разрушены. Более 300 тыс. человек лишились своих домов. Общий ущерб уже оценивается более чем в $3 млрд. Россия 5 августа пятью самолетами доставила в Ливан мобильный госпиталь, лабораторию по выявлению коронавирусной инфекции, отряды спасателей и врачей.

 

 

 

 

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020