Наверх
17 мая 2021

Политолог объяснил, когда Россия задействует силовиков для Белоруссии

Президент России Владимир Путин 27 августа заявил о подготовке резерва силовиков для Белоруссии, таким образом выразив поддержку главе республики Александру Лукашенко. Об этом рассказал «Профилю» политолог, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. При этом, по его мнению, их вмешательство не понадобится.

«Полагаю, что в нынешней ситуации острой потребности в этом нет, потому что уровень протестов в Белоруссии несколько уменьшается. Резерв нужен в случае каких-то непредвиденных событий. Например, в рамках цветных революций часто используются провокаторы. Если будет какая-то акция, в ходе которой будет значительное количество жертв и произойдет радикализация населения, то в этом случае помощь России гипотетически может понадобиться в рамках Союзного государства», – отметил эксперт.

Он добавил, что оппозиция не заинтересована в жесткой конфронтации с Россией, поэтому резерв силовиков, скорее всего, так и не будет задействован. Заявление Путина стоит расценивать как признак поддержки Лукашенко, но «этот месседж должен быть услышан правильно, не в том плане, что Россия собирается подавлять народные протесты в Белоруссии, а что Москва может оказать помощь в случае какой-то чрезвычайной ситуации».

«В случае активного вмешательства в этот конфликт, например, со стороны так называемой дружественной Украины в лице радикальных националистов Россия может оказать содействие. Это заявление имеет значение как сдерживающее внешнюю угрозу», – подытожил политолог.

27 августа президент России дал большое интервью, в частности, о ситуации в Белоруссии. Он рассказал, что для республики сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который не используют, пока ситуация «не будет выходить из-под контроля», а «экстремистские элементы» не начнут «поджигать машины и дома». Путин добавил, что резерв силовиков был создан по просьбе Лукашенко.

Самое читаемое
17.05.2021