Наверх
1 декабря 2022

Политолог рассказал о последствиях визита Пелоси на Тайвань

Cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси

Cпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (в центре)

©Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Вашингтон надеется, что Китай в последний момент даст задний ход и не реализует свои угрозы, все зависит от того, насколько серьезно настроен Пекин. Об этом в беседе с "Профилем" рассказал политолог, востоковед, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, комментируя возможный визит на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Он отметил, что вероятность ее посещения острова все еще остается.

"Дальше все будет зависеть от предпринятых Пекином шагов. Думаю, американцы просто рассчитывают, что им удастся осуществить этот визит при приемлемых издержках для себя. Китайцы должны показать, что они не готовы прогибаться", – заявил Кашин.

По его словам, сейчас никто не знает, какие ответные меры планирует Пекин. Возможно, это будут особо крупные учения или какие-то экономические санкции.

По мнению эксперта, Вашингтон готов к конфликту с Пекином, если произойдет атака китайских войск на Тайвань. "США будут его защищать, конечно", – добавил он.

Пекин не раз заявлял о нежелательности визита Пелоси на остров и предупреждал, что китайские военные не будут сидеть сложа руки, если он состоится.

Пелоси может посетить Тайвань 2 августа в рамках своего азиатского турне, в ходе которого планируются визиты в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур, пишут тайваньские СМИ. Ранее стало известно, что на фоне возможного визита спикера на Тайвань США уже начали перемещать авианосцы и самолеты ближе к острову.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое