15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Полянский заявил, что Россия надеется на скорую и полную реализацию "продуктовой сделки"
ООН Политика торговая сделка Украина

Полянский заявил, что Россия надеется на скорую и полную реализацию "продуктовой сделки"

Россия рассчитывает, что заключенные в Стамбуле соглашения "продуктовой сделки" в скором времени начнут реализовываться в полном объеме. Об этом в пятницу, 29 июля, заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета безопасности ООН.

Он также выразил надежду на то, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сделает все для снятия препятствий для экспорта российского продовольствия, "созданных Евросоюзом и США в области оплаты, страхования и логистики российских грузов", сообщает РИА Новости.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии Москвы вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители РФ, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Чёрному морю из трех украинских портов.

Ранее в Минобороны РФ уточнили, что подписанный в Стамбуле меморандум является единым пакетом, предложенным Москвой. В документах указано, что безопасность в территориальных водах Украины, в частности, противоминные мероприятия, должен обеспечивать Киев.

Гутерреш в свою очередь заверил, что ООН предпримет все необходимые меры для успешной реализации продуктовой сделки, которая должна быть реализована в полном объеме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль