Наверх
22 июня 2021

Помпео: санкции против Турции за покупку С-400 нацелены на Россию

Госсекретарь США Майкл Помпео - Mike Pompeo трибуна

Майкл Помпео

©Eric BARADAT / AFP / EastNews

США ввели санкции против Турции из-за покупки у РФ зенитных ракетных систем С-400. Госсекретарь Майкл Помпео провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу по этому вопросу.

«Госсекретарь подчеркнул, что цель санкций – помешать России получить значительные доходы, доступ и влияние, и они не были направлены на подрыв военного потенциала или боевой готовности Турции или любого другого союзника или партнера США», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа по итогам беседы.

Помпео подчеркнул, что Турции как члену НАТО стоит подтвердить обязательство закупать оружие и военную технику, которые имеют оперативную совместимость с системами Североатлантического альянса, передает ТАСС.

Ранее Помпео заявил, что Соединенные Штаты вводят санкции против Управления оборонной промышленности Турции, ее главы Исмаила Демира и еще трех чиновников за покупку российских систем С-400. «Пункт 231 закона CAATSA и сегодняшние действия направлены не на то, чтобы подорвать военный потенциал или боеготовность Турции или любого другого союзника или партнера США. Напротив, они направлены на то, чтобы заставить Россию заплатить цену в ответ на широкий круг ее злонамеренных действий», – говорится заявлении Госдепа США.

Самое читаемое
22.06.2021