28 июня 2024
USD 84.96 -2.84 EUR 90.99 -3.13
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Поправки в Налоговый кодекс, индексация пенсий, правила регистрации автомобилей. Какие законопроекты приняла Госдума
Государственная Дума РФ законодательство законопроект Политика

Поправки в Налоговый кодекс, индексация пенсий, правила регистрации автомобилей. Какие законопроекты приняла Госдума

В Госдуме прошло первое чтение важных законопроектов, также депутаты приняли ряд законопроектов в третьем, окончательном чтении

На пленарном заседании во вторник, 25 июня, Государственная Дума РФ рассмотрела ряд законопроектов, включая правительственные. Среди принятых инициатив – проекты законов о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, корректировке налоговой системы, правилах доступа к книгам иноагентов в библиотеках, регистрации автомобилей и другие. Подробнее – в материале "Профиля".

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной Думы РФ

©Shutterstock/Fotodom

Индексация пенсий работающим россиянам

Единогласно принятый парламентариями в первом чтении проект закона подразумевает возобновление приостановленной с 2016 года индексации пенсий работающим гражданам. Поправки вносятся в закон "О страховых пенсиях". Документ уточняет, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных средств.

Корректировка налоговой системы

Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ. Он включает в себя меры по донастройке налоговой политики в сфере администрирования, социальной направленности в части НДФЛ и нормы, которые направлены на поддержку отечественных компаний, передает ТАСС. Среди изменений – сокращение пороговых требований к участникам налогового мониторинга, изменения в части налога на прибыль организаций и установление особенностей налогообложения для банковских вкладов со сроком действия более года.

Исключение ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации автомобиля

В третьем чтении принят законопроект, который исключает полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) из перечня обязательных документов при государственной регистрации автомобилей. Кроме того, новая норма разрешает водителям при продаже сразу снимать авто с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Также согласно принятым поправкам госучет транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного автомобиля. Изменения вносятся в закон "О государственной регистрации транспортных средств".

Доступ к книгам иноагентов в библиотеках

Принятый парламентариями в первом чтении законопроект регулирует вопросы доступа к книгам иностранных агентов и вносит изменения в закон "О библиотечном деле". В нем предлагается закрепить, что правила размещения и предоставления в библиотеках книг, авторами которых являются лица, включенные в реестр иностранных агентов или перечень террористов и экстремистов, утверждается Министерством культуры РФ. Также ведомство будет определять порядок формирования перечня таких документов и информировать библиотеки об этом списке.

Запрет продажи бестабачных смесей с долей никотина больше 3,5%

В первом чтении принят проект закона, запрещающий розничную продажу бестабачных смесей для нагревания, массовая доля никотина в которых больше 3,5%. Изменения вносятся в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".

Страхование рисков от применения технологий ИИ

В третьем чтении принят правительственный законопроект, согласно которому работающие в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) разработчики искусственного интеллекта (ИИ) будут обязаны страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии. Сейчас страхование рисков для них добровольное. Поправки вносятся в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Преференции по страховым взносам резидентам ТОР

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усовершенствование механизма предоставления преференций по уплате страховых взносов субъектам, реализующим инвестпроекты на территории Дальневосточного федерального округ и получившим соответствующий статус до 1 января 2023 года. Плательщик взносов сможет до завершения трехлетнего срока действия приостановления принять решение о возобновлении единых пониженных тарифов страховых взносов, уведомив налоговый орган.

Право таможенников проводить ветконтроль на границе

Также сразу во втором и третьем чтениях принят правительственный законопроект о наделении кабинета министров полномочиями о расширении количества пунктов пропуска через границу, где таможенные органы смогут проводить ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль продукции, которую ввозят из-за рубежа. Изменения вносятся в законы "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ряд других.

Наставничество в сфере профилактики безнадзорности

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о наставничестве в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Он дополняет закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" статьей о наставничестве. Также предлагается дополнить закон новой статьей о создании государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Снижении бюрократической нагрузки на педагогов колледжей и вузов

В первом чтении принят законопроект, направленный на снижение бюрократической нагрузки на работников среднего профессионального и высшего образования. Изменения предлагается внести в закон "Об образовании". Сейчас Минпросвещения РФ имеет полномочия по утверждению списка документов, которые необходимо подготовить учителям при реализации общеобразовательных программ. При этом введен запрет возлагать на педагогов работу по подготовке документов за пределами таких списков. Законопроектом предлагается распространить эту норму на работников среднего профессионального и высшего образования, а также образовательных программ, которые интегрированы с программами основного и среднего общего образования.

Госрегулирование оборота метанола

Принятый первом чтении законопроект, в частности, обязывает организации, участвующие в обороте метанола, передавать сведения о себе для включения в соответствующий реестр. В него будет включаться информация о производителях и лицах, занимающихся реализацией, хранением, перевозкой и использованием метанола и содержащих его жидкостей. Как рассчитывают авторы инициативы, новые нормы снизят неконтролируемый оборот суррогатной продукции.

Регуляторные контракты в сфере газоснабжения

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который создает правовые нормы, позволяющие заключать регуляторные контракты в сфере газоснабжения и определяет порядок их заключения, изменения и расторжения. Также документ устанавливает правила регулирования тарифов на услуги газораспределительных организаций.

Сроки обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Также в первом чтении принят законопроект, устанавливающий новые сроки подачи жалобы по делу об административном правонарушении. Она может быть подана в течение 10 дней, а не суток со дня вручения или получения копии такого постановления.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль