Наверх
6 мая 2021

Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

Петр Порошенко

Петр Порошенко

©GENYA SAVILOV / AFP / EastNews

Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон об использовании украинского языка во всех сферах жизни. В документе украинский язык определен как «единственный и исключительный».

Возможность подписать закон Порошенко на своей страниценазвал «исключительной».

Верховная рада одобрила законопроект в конце апреля. Им предусмотрено употребление только украинского языка в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, армии, в судах любой юрисдикции, полиции и других правоохранительных органах, во время предвыборной кампании и референдумов.

Однако в документе есть исключения для английского и других языков стран ЕС. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, единственном объектом атаки стал русский язык, на котором говорит большая часть населения Украины.

Контролировать исполнение закона будут «языковые инспекторы», которые наделены правом присутствовать на заседаниях любых государственных органов. Нарушающим закон грозит штраф.

В 2014 году Петр Порошенко обещал, что единственным государственным языком в стране останется украинский. Тогда он отметил, что русскоязычные граждане страны Украину любят не меньше тех, кто говорит на украинском.

Самое читаемое
06.05.2021