Наверх
17 августа 2022

Посол Китая заявил о подрыве отношений между США и КНР из-за визита Пелоси на Тайвань

Cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси

Cпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси во время визита на Тайвань

©Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press

Поездка спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань серьезно подорвала стабильность в регионе. Это также негативно отразилось и на отношениях между Пекином и Вашингтоном, причем ответственность за такой поворот событий лежит исключительно на американской стороне. Об этом посол Китая в Вашингтоне ранее заявил Белому дому, передает ТАСС со ссылкой на сообщение дипмиссии КНР.

"Это (визит Пелоси. – «Профиль») серьезно подорвало мир и стабильность в Тайваньском проливе и китайско-американские отношения. <...> Обвинения со стороны США в том, что Китай нагнетает напряженность, являются совершенно беспочвенными и ложными", – говорится в тексте китайского посольства.

Из-за поездки Пелоси на Тайвань Китай приостановил восемь механизмов сотрудничества с США. В частности, Пекин прекращает диалог на уровне региональных военных командований, отказывается от рабочих встреч с сотрудниками Пентагона, встреч в рамках механизма обеспечения безопасности на море.

В пятницу, 5 августа, в США вызвали посла Китая, чтобы выразить протест из-за действий Пекина вокруг Тайваня. Вашингтон считает, что действия КНР носят безответственный характер и противоречат поддержанию стабильности в регионе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое