Наверх
30 сентября 2022

В США вызвали посла КНР, чтобы выразить протест из-за действий Пекина вокруг Тайваня

Белый дом вызвал посла КНР для выражения протеста из-за "провокационных действий" китайских властей вблизи Тайваня. Об этом сообщается в пятницу, 5 августа.

"Мы вызвали посла Цинь Гана в Белый дом, чтобы выразить протест из-за провокационных действий КНР. Мы осуждаем военные действия КНР", – приводит газета The Washington Post слова из заявления представителя американской администрации Джона Кирби.

В США считают, что действия КНР "носят безответственный характер", а также противоречат поддержанию стабильности и мира в Тайваньском проливе, отмечается в публикации. "Белый дом также подтвердил Цинь, что хочет сохранить все линии связи открытыми, и что ничего не изменилось в политике США в отношении принципа «одного Китая»", – пишет газета.

После провокационного визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси власти Китая приняли решение ввести санкции против политика и ее ближайших родственников. В МИД КНР добавили, что Пелоси своими действиями нанесла "тяжелый удар" по принципу "одного Китая".

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал реакцию Китая на визит Пелоси "вопиюще провокационной". По его словам, Вашингтон выступает против любых односторонних действий по изменению статус-кво на острове.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое