Наверх
4 октября 2022

Блинкен назвал реакцию Китая на визит Пелоси на Тайвань "вопиюще провокационной"

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

©IMAGO/Niyi Fote/www.imago-images.de/ Global Look Press

Реакция Китая на визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси является "вопиюще провокационной", Вашингтон выступает против любых односторонних действий по изменению статус-кво на острове. Об этом заявил госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен во время встречи высокопоставленных дипломатов государств Азии.

Слова госсекретаря приводит в пятницу, 5 августа, агентство Reuters. По его данным, выступая на Восточноазиатском саммите в Камбодже, Блинкен отметил, что Китай стремился запугать не только Тайвань, но и соседей, начав масштабные военные учения в Тайваньском проливе.

Блинкен добавил, что политика США в отношении острова не изменилась. По его словам, стабильность по обе стороны Тайваньского пролива отвечает интересам всего региона.

Ранее в США заявили, что хотят поддерживать Тайвань и сохранить коммуникации с Пекином. В Белом доме уверены, что действия Штатов помогают поддерживать стабильность и мир по обе стороны пролива.

Отношения между США и Китаем обострились в последние несколько дней из-за визита Пелоси на Тайвань. Пекин предупредил Вашингтон о серьезных последствиях в случае, если ее самолет приземлится на острове. На фоне визита Пелоси 4 августа Китай начал масштабные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Они продлятся до 7 августа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое