20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол заявил о заморозке интеграции Грузии в Евросоюз из-за закона об иноагентах
Грузия Евросоюз законодательство иноагенты Политика

Посол заявил о заморозке интеграции Грузии в Евросоюз из-за закона об иноагентах

ЕС начнет работать над ответными мерами для Грузии из-за закона об иноагентах

Принятие грузинским парламентом закона об иноагентах привело к заморозке процесса интеграции Грузии в ЕС. На следующей неделе Евросоюз начнет работать над ответными мерами для этой страны. Об этом в среду, 19 июня, сообщил посол европейского объединения в Тбилиси Павел Герчинский.

Акция против законопроекта об иноагентах в Тбилиси

Акция против законопроекта об иноагентах в Тбилиси

©Zurab Tsertsvadze / AP / TASS

По его словам, интеграция в Евросоюз требует единогласного мнения. Однако некоторые государства-члены ЕС публично сообщили, что будут против начала переговоров с Грузией о вступлении в объединение в случае принятия закона об иноагентах, передает ТАСС.

В качестве ответа на принятие спорного закона Евросоюз намерен в ближайшее время принять ряд ответных мер в отношении Грузии. "Я не смогу опередить дискуссию, которая на следующей неделе состоится сначала между министрами иностранных дел, а затем президентами и премьер-министрами. Мы должны дождаться, какие меры выберут страны-члены и как их осуществят", – подчеркнул он

Закон "О прозрачности иностранного влияния", принятый грузинским парламентом в мае 2024 года, вызвал острое недовольство со стороны США и ЕС. Новый закон критикуют и неправительственные организации, они заявили, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия закона, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии Грузии отметили, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа, и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Ранее госсекретарь США заявил, что Штаты и ЕС обсуждают меры в отношении Грузии в ответ на принятие закона об иноагентах. По его словам, Евросоюз изучает воздействие на процесс присоединения Грузии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль