17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство России расширило перечень недружественных стран и территорий
Багамы Политика правительство РФ Россия

Правительство России расширило перечень недружественных стран и территорий

Правительство расширило список государств и территорий, которые совершают недружественные действия в отношении РФ, российских компаний и граждан. Соответствующее распоряжение уже подписано, сообщается в воскресенье, 24 июля.

Согласно информации, опубликованной на сайте кабмина, в перечень включили острова Гернси и Мэн, поддержавшие введенные Великобританией антироссийские санкции, а также Багамские острова, которые запретили любые операции с ЦБ РФ, Минфином и рядом кредитных организаций.

Отмечается, что распоряжение было утверждено для реализации указа президента "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".

Согласно этому распоряжению российские компании и граждане, само государство, его регионы и муниципалитеты, которые имеют валютные обязательства перед иностранными кредиторами из списка недружественных стран, смогут расплачиваться по ним в рублях.

Временный порядок распространяется на выплаты, которые превышают сумму 10 млн руб. в месяц либо аналогичную сумму в валютном эквиваленте.

22 июля кабмин добавил в перечень недружественных государств еще ряд стран. Туда попали Греция, Дания, Хорватия, Словакия и Словения. Внесение этих стран в список предполагает ограничение вплоть до полного запрета права нанимать в консульства, посольства и представительства сотрудников из числа лиц, находящихся на территории РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль