Наверх
27 ноября 2022

Премьер-министр Испании призвал к реформе ООН

Премьер-министр Испании Педро Санчес

Премьер-министр Испании Педро Санчес

©Alberto Ortega/Keystone Press Agency/Global Look Press

Необходима серьезная реформа системы ООН, считает премьер-министр Испании Педро Санчес. Доказательством этому является ситуация на Украине, отметил он.

В интервью изданию Politico Санчес заявил, что странам – членам ООН надо "многосторонне реагировать" на продовольственный кризис, избегая при этом дублирования программ, передает во вторник, 20 сентября, РИА Новости. Кроме того, он считает, что необходимо поддерживать усилия Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по снятию ограничений на поставку продовольствия из России на экспорт и содействию вывозу украинского зерна.

Документы о решении проблем с поставками продовольствия и удобрений на мировые рынки были подписаны в Стамбуле 22 июля. Меморандум подразумевает обязательства ООН по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. Второй документ касается вывоза украинского продовольствия из черноморских портов.

Ранее президент РФ, говоря о "пятерке" постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Россия, Китай, США, Франция), заявил, что организацию надо сделать более сбалансированной, при этом не отменяя право вето.

Президент США и глава Госдепартамента в конце сентября 2022 года поднимут тему реформы Совета Безопасности ООН, в том числе она коснется права вето. В марте 2022 года о необходимости реформы Совбеза ООН заявил премьер Японии, в мае – Германия и Индия.

В составе Совета сейчас 15 государств, из них пять – постоянные члены с правом вето, 10 – непостоянные.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое