14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Грузии призвала ввести правовые ограничения для прибывших в страну россиян

erid: LjN8KEkeP

Грузия Политика Россия

Президент Грузии призвала ввести правовые ограничения для прибывших в страну россиян

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в пятницу, 26 мая, в очередной раз раскритиковала решение возобновить прямое авиасообщение с РФ и выступила за введение правовых ограничений для прибывших в республику россиян. На этот счет она высказалась во время выступления на праздновании Дня независимости в Тбилиси.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

©www.imago-images.de / Global Look Press

"Независимость, которую мы сегодня празднуем, означает защиту своих граждан. Государственность означает, что страна управляется правилами и законами. Это подход государства, который должен распространяться на всех", – подчеркнула Зурабишвили. Об этом пишет РИА Новости.

На этом фоне она считает неправильной и непонятной сегодняшнюю ситуацию в Грузии. Президент пояснила, что в стране "не введены никакие меры и правовые регуляции для массово прибывших в Грузию россиян и в отношении их деятельности, особенно в таких сферах как здравоохранение, образование".

По мнению Зурабишвили, внешняя политика республики также стала непонятной. Она все больше изолируется от европейской перспективы, считает грузинский президент. По ее словам, власти Грузии критикуют западных партнеров и при этом заботятся о РФ.

Россия и Грузия возобновили прямое авиасообщение. Первый рейс из Москвы в Тбилиси 19 мая выполнила российская авиакомпания "Азимут". Москва также отменила действовавший 23 года визовый режим для граждан Грузии.

Отмену Россией визового режима и разрешение на запуск прямых авиарейсов в Тбилиси восприняли по-разному. Глава Минэкономики Грузии Леван Давиташвили заявил, что сфера туризма страны получит крупную прибыль после восстановления прямого авиасообщения с РФ – до $400 млн в год. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили назвал положительным решение Москвы отменить запрет на выполнение прямых рейсов в страну.

При этом президент Грузии заявила, что это решение является неприемлемым. Зурабишвили призвала созвать заседание Совета безопасности для обсуждения визового режима для россиян.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль