31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Ирана позвонил Владимиру Путину
Ближний Восток Владимир Путин Израиль Иран Политика Россия

Президент Ирана позвонил Владимиру Путину

Президенты России и Ирана обсудили обострение обстановки на Ближнем Востоке

Российский лидер Владимир Путин пообщался с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Телефонный разговор состоялся по инициативе Тегерана. Детали беседы раскрыли в пресс-службе Кремля во вторник, 16 апреля.

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси

©dpa / picture-alliance / ТАСС

Уточняется, что президенты России и Ирана подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, обострение обстановки в регионе после авиаудара Израиля по иранскому диппредставительству в Дамаске и ответных мер, принятых Тегераном.

"Владимир Путин выразил надежду, что все стороны проявят разумную сдержанность и не допустят нового витка конфронтации, чреватого катастрофическими последствиями для всего региона", – рассказали в пресс-службе Кремля.

Иранская сторона отметила, что действия Тегерана были вынужденными. Раиси добавил, что ответные меры носили ограниченный характер. Вместе с тем президент Ирана заявил о незаинтересованности страны в дальнейшей эскалации напряженности.

Первопричиной произошедших событий Путин и Раиси назвали нерешенность палестино-израильского конфликта. Москва и Тегеран подчеркнули, что придерживаются принципиального подхода в пользу немедленного прекращения огня в секторе Газа, облегчения тяжелой гуманитарной ситуации в анклаве и создания условий, при которых противоречия можно было бы урегулировать путем дипломатии.

1 апреля стало известно, что иранское консульство в Дамаске подверглось авиаудару со стороны ВВС Израиля. В результате семь иранских военных советников погибли, среди них был генерал Мохаммад Реза Захеди. Иран публично пообещал "наказать" Израиль за подобные действия.

13 апреля Иран впервые напрямую атаковал Израиль. Были запущены не менее 350 дронов и ракет разных классов. Удар причинил незначительный ущерб. В ходе атаки 80 БПЛА и шесть ракет сбили американские войска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​