14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Киргизии назвал Россию главным стратегическим союзником

erid: LjN8KEkeP

Владимир Путин Киргизия Политика

Президент Киргизии назвал Россию главным стратегическим союзником

Россия традиционно является ведущим торгово-экономическим партнером и главным стратегическим союзником Киргизии. Об этом заявил киргизский президент Садыр Жапаров на встрече с лидером РФ Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Жапаров подчеркнул, что очень рад встрече с Путиным, пишет 15 сентября РИА Новости. Президент Киргизии отметил темпы роста товарооборота между двумя странами и успешную реализацию инвестиционных проектов при поддержке Фонда развития. "Фонд на сегодня одобрил 3200 проектов на общую сумму 440 миллионов долларов", – привел данные Жапаров.

Также киргизский президент обратил внимание на работу по созданию в Киргизии общеобразовательных школ с уроками на русском языке. "Я уверен, что наша сегодняшняя встреча поспособствует укреплению дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном", – заключил он.

Путин в ходе встречи отметил, что товарооборот стран в 2021 году вырос на 46,6%, а за первые пять месяцев 2022 года увеличился еще на 30%. Россия продолжает оказывать экономическую поддержку Киргизии. В 2021 году финансовая помощь стране составила $20 млн. В этом году еще $1,5 млн выделены на восстановление социальной инфраструктуры.

"Мы являемся крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Кыргызстан", – также заявил президент России. Он напомнил, что по просьбе Жапарова поставки идут на льготной беспошлинной основе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль