Наверх
24 июля 2021

Президент России подписал закон о поиске пропавших людей по геолокации

мужчина держит телефон
©Shutterstock / Fotodom

В России принят закон, позволяющий правоохранительным органам получать данные о пропавших людях с  помощью информации от операторов связи. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин в четверг, 1 июля.

Согласно закону, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, теперь орган, осуществляющий поиски, в течение 48 часов с начала оперативно-розыскного мероприятия должен получить судебное решение о его проведении. С таким документом предоставляется возможность оперативного розыска людей без нарушения принципов неприкосновенности частной жизни и тайны связи, закрепленных в Конституции. Таким образом, новый закон позволяет узнать данные о местоположении мобильного телефона пропавшего, не дожидаясь решения суда.

Как пояснил РИА Новости глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, данные о пропавших будут передавать и волонтерским отрядам, участвующих в поисках. Это будет осуществляться через органы внутренних дел по с закону об основах участия граждан в охране общественного порядка.

В начале июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, дающий новые полномочия правоохранительным органам во время поиска пропавших граждан. Ожидается, что после введения этого закона поиск людей ускорится.

Самое читаемое
24.07.2021