Наверх
29 июля 2021

Признание "Спутника V" в ЕС, политика Запада, перенос Единого дня голосования: о чем говорил Песков

Дмитрий Песков
©twitter.com

Признание российской вакцины в ЕС

Работа по признанию вакцины от коронавируса "Спутник V" в ЕС продолжается. Об этом в четверг, 8 июля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "На самом деле, понятно, что могут быть разные позиции, понятно, что до сих пор Европейское агентство не признало наш "Спутник". Да, работа кропотливая, сложная", – отметил он. При этом на вопрос журналистов о том, готова ли Россия признать сертификаты о вакцинации других стран, Песков ответил, что все нужно обсуждать. По его словам, многое зависит от деталей и условий. Представитель Кремля подчеркнул, что российские вакцины от коронавируса достаточно эффективны даже по отношению к новым штаммам, и ковидная дискриминация неприемлема для демократического общества.

Сдерживание России Западом

В Кремле уверены, что линия сдерживания РФ является константой в политике западных стран. "Разумеется, при такой линии для них, что называется, все средства хороши, мы отдаем себе отчет, розовые очки не носим и, безусловно, вот эти попытки сдерживания мы постоянно чувствуем на себе", – рассказал Песков.  При этом ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Запад может попытаться "расшатать ситуацию в России" и спровоцировать протесты в преддверии выборов в ГД, сообщает РИА Новости.

Перенос Единого дня голосования

Песков заявил, что пока Кремле нет сформулированной позиции в отношении предложения главы ЦИК Эллы Памфиловой о переносе Единого дня голосования на период школьных каникул. По словам Памфиловой, найти замену избирательным участкам в школах практически невозможно.

Соглашение по Карабаху

Контакты Росси и Азербайджана осуществляются на постоянной основе, заявил Песков. По его словам, Москва, Баку и Ереван понимают, что реализация трехсторонних соглашений по Карабаху безальтернативна и важна. Пресс-секретарь отметил, что накануне Путин и Пашинян подробно обсудили различные нюансы реализации как договоренностей, так и торгово-экономическое сотрудничество.

Самое читаемое
29.07.2021