14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: члены ЕАЭС согласились утвердить декларацию о сотрудничестве до 2030 года

erid: LjN8KEkeP

Армения Владимир Путин ЕАЭС Египет Иран Политика

Путин: члены ЕАЭС согласились утвердить декларацию о сотрудничестве до 2030 года

Путин: доля нацвалют в расчетах ЕАЭС превысила 90%

Все страны-участницы Высшего евразийского экономического совета выразили согласие утвердить декларацию о сотрудничестве в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года. Об этом в понедельник, 25 декабря, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©Gavriil Grigorov / Kremlin Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

"Эта идея была поддержана, все члены Высшего совета согласились утвердить декларацию, и соответствующее решение мы формализуем по итогам нашего заседания. По сути, декларация – это новый документ программного характера, в котором предусмотрены шаги по наращиванию совместных усилий в ключевых отраслях, а также определены дополнительные сферы взаимодействия", – сказал глава государства.

Саммит в Москве

Российский лидер подчеркнул, что лидеры стран ЕАЭС договорились о проведении юбилейного саммита в столице РФ в мае 2024 года. Об этом пишет РИА Новости.

"Как мы уже не раз отмечали, в будущем году исполняется 10 лет заключению основополагающего договора в ЕАЭС, и мы сейчас в узком составе договорились, что учитывая, что это юбилейное мероприятие, все согласились с моим предложением провести в мае 2024 года саммит, посвященный этому юбилею, в Москве", – отметил президент.

Экономика в ЕАЭС

Глава государства заявил, что доля национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС превысила 90%. По его мнению, этот показатель будет только расти, если учитывать меры, которые принимают все страны в финансовой сфере.

"С удовлетворением отмечаем, что в текущем году во всех странах объединения фиксируется стабильный рост экономик. Так, у нас в России за первые три квартала ВВП прибавил три процента, а по итогам года ожидается 3,5 процента. Прирост ВВП, причем весьма значительный, имеется и в других странах ЕАЭС", – сказал Путин.

Он сообщил, что за девять месяцев прирост ВВП Армении составил свыше девяти процентов. При этом в Казахстане – почти пять процентов, в Киргизии – более четырех, в Белоруссии – 3,5%.

ЕАЭС и другие страны

Российский лидер заявил, что планируются переговоры с другими государствами, которые отличаются большим экономическим потенциалом. Он уточнил, что речь идет о соглашении между ЕАЭС и Египтом.

Президент РФ считает, что эта страна является одним из главных партнеров в арабском мире и в Африке. Страны ЕАЭС и Каир связывают тесные отношения и торгово-экономические контакты. Путин подчеркнул, что работа над проектом соглашения о свободной торговле с Египтом находится на продвинутой стадии. Он добавил, что страны ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы подписать документ.

"Помимо этого Евразийская комиссия ведет переговоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами и с Индонезией. Формирование зон свободной торговли с этими странами позволит еще больше нарастить экспортный потенциал ЕврАзЭС, увеличить взаимные поставки на рынки дружественных государств и придаст импульс развитию экономик союза, будет укрупнять и диверсифицировать наш общий рынок", – заявил российский президент.

По словам главы государства, официальная Москва надеется, что страны ЕАЭС оперативно проведут необходимые ратификационные процедуры, которые позволят Ирану присоединиться к союзу.

Армения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил Путина и Россию за организацию саммита ЕАЭС на самом высоком уровне. Он добавил, что Ереван рассчитывает на поддержку стран-участниц союза в период председательства Армении.

"Дорогие друзья, с 1 января Россия передает председательские функции в ЕАЭС Армении. Я хотел бы пожелать успехов нашим армянским коллегам и друзьям. Разумеется, окажем им всю необходимую помощь", – заявил Путин.

Ранее президент России предложил активизировать работу по линии Евразийского экономического союза. Российский лидер сообщил, что уже ведется работа над документами, которые охватывают самый широкий спектр отраслей интеграции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль