19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: экономика России начинает развиваться по новой модели
бизнес ВВП Владимир Путин Политика Россия

Путин: экономика России начинает развиваться по новой модели

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 16 марта, выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он заявил, что экономика страны приобретает иное качество. Она начинает развиваться по новой модели.

"Активная, созидательная позиция РСПП и бизнес-сообщества в целом особенно востребована сейчас, когда российская экономика обретает принципиально иное качество, начинает развиваться по новой модели", – отметил Путин. Его слова цитирует ТАСС.

Он указал на траекторию устойчивого роста внутреннего спроса, который носит долгосрочный характер. Что касается розничного товарооборота, то в апреле его темпы роста достигнут порядка 5% в реальном выражении, сказал Путин. Это произойдет благодаря трем факторам – росту доходов и зарплат россиян, стабильности рынка труда и снижению инфляции. По итогам марта она должна составить меньше 4% годовых. Лидер РФ отметил, что показатель будет ниже, чем в европейских странах.

Также Путин высказался насчет бизнеса и его возможностей. Сейчас для предпринимателей их еще больше. Это нельзя упускать, а "то не ровен час некоторые ушедшие компании захотят вернуться", заявил глава страны. По словам Путина, России удалось компенсировать закрытие западных рынков.

Внешнеторговый оборот РФ за прошлый год вырос на 8,1%, до $850 млрд. Показатели экспорта увеличились почти на 20%. Что касается импорта, то он сократился на 11,7%, сказал Путин. По его словам, профицит торгового баланса составил $332 млрд. Этот показатель на 70% больше, чем было зафиксировано в 2021 году.

Путин в рамках послания Федеральному собранию 21 февраля заявил, что удалось обеспечить устойчивость экономики России, не допустить дефицита и краха финансовой системы. ВВП в 2022 году снизился лишь на 2,1%, а доля рубля в международных расчетах удвоилась, отметил президент РФ. По его словам, у страны есть все возможности для прорыва по многим направлениям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль