Наверх
14 мая 2021

Путин обязал чиновников сообщать об отсутствии российского гражданства

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу, 30 апреля, подписал закон, который обязует работников госорганов или органов местного самоуправления сообщать об отсутствии российского гражданства. Изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.

Теперь чиновникам необходимо уведомлять еще и о наличии иностранного гражданства, а также подданства либо вида на жительство в другой стране. Если работник в письменном виде сообщит о прекращении гражданства РФ, то трудовой договор с ним будет расторгнут. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Путин подписал указ об организации работы Совета безопасности. Членам Совбеза запретили иметь гражданство или вид на жительство в другом государстве. Запрет касается зампреда Совбеза, секретаря и всех его членов. Также им запретили открывать и иметь счета или вклады или хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках. Речь идет только о тех финансовых учреждениях, которые расположены вне пределов территории России.

Напомним, законопроект, запрещающий российским послам иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве, был одобрен комиссией по законопроектной деятельности. Идея этого проекта была разработана сенаторами Константином Косачевым и Андрем Клишасом. Согласно их предложению, послом России в иностранном государстве или постоянным представителем страны в международной организации не может быть назначен гражданин, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.

Самое читаемое
14.05.2021