Наверх
6 мая 2021

Путин оценил влияние СССР на конфликт в Карабахе

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рассказал, с чего необходимо начать урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. На первом этапе, заявил российский лидер, нужно прекратить боевые действия и провести переговоры, чтобы найти баланс интересов и прийти к общему соглашению, передает РИА Новости.

Кроме того, президент осудил бездействие СССР в ходе первого конфликта в Карабахе. Он, пояснил Путин, начался вследствие этнических столкновений. «Тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей», – приводит слова главы государства агентство.

Путин отметил, что в этом конфликте «у каждого своя правда». Отсутствие каких-либо действий со стороны СССР во время первых столкновений привело к тому, что жителям Армении пришлось «взяться за оружие», заявил президент.

Он добавил, что так Карабах и другие семь районов Азербайджана попали под контроль армянской стороны. В Баку, сказал российский лидер, утверждают, что вправе разбираться с Карабахом и вернуть эти территории, сообщает издание. «Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан», – заключил Путин.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается о многочисленных убитых и раненых.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021