20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: отношения РФ и Китая не направлены против кого бы то ни было
Владимир Путин Китай Политика Россия Си Цзиньпин

Путин: отношения РФ и Китая не направлены против кого бы то ни было

В Пекине стартовали российско-китайские переговоры

Российский президент Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Переговоры проходят в Доме народных собраний.

Флаги России и Китая

©Shutterstock/Fotodom

Отношения РФ и Китая

Российско-китайские отношения выдержали испытания в условиях переменчивой международной обстановки. Они стали эталоном отношений между крупными державами, считает Путин.

Си Цзиньпин в свою очередь напомнил, что 2024 год проходит под знаком 75-й годовщины налаживания дипломатических отношений двух стран, и за эти годы он встречался с Путиным не меньше 40 раз. "Такие плотные связи позволяют нам намечать стратегические направления для сохранения устойчивой и стремительной динамики роста российско-китайских отношений, которые давались совсем нелегко и поэтому заслуживают самого бережного отношения", – добавил китайский лидер.

По его словам, Китай намерен всегда быть с Россией добрыми соседями, надежными партнерами и доверительными друзьями, пишет ТАСС.

Путин также заявил, что отношения РФ и Китая не направлены против кого бы то ни было и не являются конъюнктурными. По его мнению, сотрудничество двух стран – один из главных стабилизирующих факторов на международной арене.

Расчеты в нацвалютах

По словам Путина, порядка 90% всех платежей между КНР и РФ проводятся в рублях и юанях, а решение перевести двусторонние расчеты в национальные валюты стало своевременным. Кроме того, это придало импульс расширению торговых потоков.

"За прошедшие пять лет, несмотря на последствия пандемии и вопреки некоторым действиям, которые направлены на сдерживание нашего развития, некоторым действиям со стороны третьих стран, товарооборот между Россией и Китаем увеличивается, увеличивается хорошими темпами", – отметил Путин. Также он добавил, что сформирован портфель из 80 крупных совместных инвестиционных проектов в разных областях.

Глава РФ рассказал, что в узком составе обсуждалось, по каким направлениям дальше будут развиваться отношения России и Китая, и все это находится в интересах как китайской, так и российской экономики. "Уверен, что все запланированные мероприятия будут выполнены", – подчеркнул Путин

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль