"Выдумали даже особый термин – некая «постРоссия», то есть лишённая суверенитета территория, разорванная на мелкие, подвластные Западу осколки. Мы об этом не раз слышали, в разных редакциях, появляются уже новые, но по сути ничего не меняется", – сказал президент в ходе этого заседания.
Он подчеркнул необходимость пресекать провокации, попытки разжечь рознь между людьми – учитывая, что сами провокаторы, как правило, сидят за границей, опекаются, финансируются и направляются иностранными спецслужбами.
"[Их] Цель очевидна – пошатнуть наше единство. Используют при этом наши противники любые поводы и предлоги – и бытовые происшествия, и миграционный фактор, чтобы раскачать ситуацию, разжечь, спровоцировать конфликты, делают ставку и на радикальные группировки, то есть на откровенно террористические методы", – пояснил Путин.
На деле же, отметил он, в целом по стране фиксируются устойчивые и позитивные тенденции. Созданную правовую базу, институты, механизмы, показавшие свою эффективность, нужно и дальше отлаживать, донастраивать, в том числе это касается системы мониторинга, раннего предупреждения рисков конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.
Президент далее выделил пять значимых пунктов:
- "Идеология агрессивной русофобии направлена против всех народов нашей страны, потому что без русского народа, без русского этноса, без этого фактора нет и не может быть самой России. Поэтому именно русофобия в целом в центре внимания наших противников". Поэтому русская самобытность, традиция, культура, язык нуждаются в самом бережном отношении и защите. Хотя, безусловно, важны и необходимы культура, обычаи, языки каждого народа.
- Одним из важнейших индикаторов эффективности национальной политики должно быть мнение граждан. "В этой связи с участием ведущих учёных, экспертов прошу изучить опыт социологических исследований в этой сфере, предложить варианты их совершенствования с применением передовых научных подходов и наработок".
- Правительству и Совету по межнациональным отношениям поручено проработать систему индикаторов стратегии государственной национальной политики, их перечень должен быть единым, комплексным и объективным – для оценки работы уполномоченных органов власти всех уровней.
- "В Стратегии предложено усилить региональный компонент – это правильный шаг для нашей большой, федеративной страны. При этом у глав субъектов должны быть все инструменты для работы на местах, а федеральный центр, разумеется, и впредь должен обеспечивать единую стратегическую линию".
- Учитывая значимость, статус межведомственной рабочей группы, занимающейся координацией по вопросам межнациональных отношений, предложено повысить до правительственной.
Ранее сегодня президент Путин провел заседание Совбеза по вопросам обеспечения безопасности на транспорте, в ходе которого им было дано поручение собрать информацию по поводу возможных испытаний ядерного оружия другими странами, провести ее анализ и внести предложения о возможной подготовке испытаний ядерного оружия ВС РФ.


