Наверх
18 июня 2021

Путин подписал закон о расширении гарантий для экс-президентов России

Владимир Путин бежевый один

Владимир Путин

©Kremlin

Во вторник, 22 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал закон, который меняет порядок лишения неприкосновенности и усиливает гарантии экс-президента страны.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, для того, чтобы лишить неприкосновенности бывшего главу государства, Госдума должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. При этом соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Окончательное решение принимает Совет Федерации.

До подписания документа обвинение против экс-президента выдвигал Следственный комитет России в том случае, если было возбуждено дело по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Согласие на лишение неприкосновенности давала Госдума, после чего вопрос шел на рассмотрение в Совфед.

Также в документе уточняется, что бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задерживать, арестовывать, обыскивать и допрашивать. Также статус неприкосновенности распространяется на жилые и служебные помещения, занимаемые президентом, его транспортные средства, средства связи, документы, переписку и багаж.

Новый закон был принят для приведения положений закона о гарантиях экс-президенту РФ в соответствие с принятыми поправками к конституции.

Ранее «Профиль» писал, что Путин наделил экс-президентов правом стать пожизненными сенаторами. Для вступления бывшего главы государства в должность сенатора, он должен подать в Совфед соответствующее заявление и необходимые документы. Это можно сделать после истечения президентского срока, или если полномочия были сложены досрочно. Также президент сможет назначать 30 представителей РФ, которые войдут в состав верхней палаты. Семерых из них можно назначать пожизненно.

Самое читаемое
18.06.2021