Наверх
16 апреля 2021

Путин посоветовал задавать вопрос о Японии и Курилах Лаврову

президент РФ Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Россия хочет и будет развивать отношения с Японией, но не намерена предпринимать действия, противоречащие Конституции РФ. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в воскресенье, 14 февраля.

Одна из поправок к Конституции России подразумевает запрет на отчуждение территорий государства. В этой связи вопрос об отношениях с Японией в контексте суверенитета южных Курильских островов Путин посоветовал задать министру иностранных дел Сергею Лаврову. "Он объяснит, где там делимитация, где демаркация", – сказал глава государства в эфире телеканала "Россия 1".

С середины XX века Россия и Япония ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны, напоминает ТАСС. Препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южных Курильских островов. Весь архипелаг в 1945 году был включен в состав Советского Союза.

При этом Япония оспаривает принадлежность Кунашира, Итурупа, Шикотана, а также группы ныне необитаемых островов, называемых Хабомаи. МИД России неоднократно отмечал, что российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и потому не подлежит сомнению.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Японии рассказали о стратегии переговоров с Россией по Курилам. Обсуждение состоялось в рамках ежегодного общенационального съезда за «возвращение северных территорий» в Японии 7 февраля.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021