Наверх
16 апреля 2021

В Японии рассказали о стратегии переговоров с Россией по Курилам

стол переговоров японии и россии
©Shutterstock / Fotodom

7 февраля в Японии проходит ежегодный общенациональный съезд за "возвращение северных территорий". Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги рассказал, как власти страны планируют решать проблему, связанную с островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

"Необходимо как можно быстрее решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией", – заявил Мотэги в видеообращении для съезда, передает РИА Новости. Он отметил, что намерен "упорно вести переговоры на основе базовой позиции".

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, выразил сожаление о том, что, несмотря на прошедшие 75 лет после окончания войны, мирный договор между Россией и Японией все еще не заключен, сообщает агентство. Он напомнил, что уже обсуждал эту проблему с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе телефонных переговоров в сентябре 2020 года.

Ранее "Профиль" сообщал, что Ёсихидэ Суга во время выступления в парламенте страны пообещал продолжить переговоры с Россией по вопросу мирного договора и южной части Курильских островов. «Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы хотя бы на полшага приблизиться к решению проблемы северных территорий», – заявил глава японского правительства.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021