19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: сдержать развитие России и Белоруссии у стран Запада не получится
Александр Лукашенко Белоруссия Владимир Путин Политика Россия

Путин: сдержать развитие России и Белоруссии у стран Запада не получится

Президент РФ назвал укрепление безопасности и суверенитета РФ и Белоруссии чрезвычайно важными в сегодняшних условиях

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на переговорах в Минске общались около двух часов в так называемом узком формате. Далее стороны продолжили переговоры в расширенном составе. В них, в частности, участвовали главы МИД РФ и Белоруссии Сергей Лавров и Сергей Алейник, руководители оборонных ведомств двух стран Андрей Белоусов и Виктор Хренин, вице-премьеры, помощник президента России Юрий Ушаков и полномочный посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой. О главных заявлениях лидеров России и Белоруссии – в материале "Профиля".

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре)

©Михаил Метцель//ТАСС

Обеспечение обороны и безопасности

Запад проявляет враждебность в отношении РФ и Белоруссии. Однако сдержать развитие двух стран, нанести ущерб их суверенитету не получалось и не получится, выразил уверенность Путин. "Здесь мы чувствуем себя абсолютно уверенно, надежно и будем укреплять наше взаимодействие и по этим важнейшим направлениям деятельности", – добавил он. Президент РФ назвал направление по обеспечению безопасности чрезвычайно важным в сегодняшних условиях, передает пресс-служба Кремля.

Межрегиональное сотрудничество

Важным направлением взаимодействия Москвы и Минска остается межрегиональное сотрудничество, отметил Путин. Лукашенко, в свою очередь, указал, что на рынке Союзного государства не должно быть ограничений для Белоруссии и РФ, передает БелТА. Республики должны защищаться от тех, кто ввел санкции против них, а не друг от друга, подчеркнул белорусский лидер. Он добавил: несмотря ни на что, Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции.

Договоренности в сфере энергетики

Путин сообщил о достижении определенных договоренностей в сфере энергетики между РФ и Белоруссией. "Не сомневаюсь, что они все будут исполнены", – указал президент РФ. Он отметил, что энергетика является одним из важнейших направлений. В свою очередь, Лукашенко заявил, что на переговорах было принято решение по вопросам поставок в Белоруссию нефти и газа.

Сотрудничество в сфере высоких технологий и импортозамещение

Сотрудничество в сфере высоких технологий в приоритете для Москвы и Минска. Это одно из наиболее важных направлений, так как за этой отраслью будущее, заявил Путин. Он отметил хороший потенциал в этой сфере у двух стран, которые должны помогать друг другу развивать компетенции.

Лукашенко указал, что нужно оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства. Он отметил, что все необходимые решения были приняты, правительства должны в сжатые сроки их реализовать. Белорусский лидер подчеркнул, что Минск и Москва планируют продолжить работу по реализации совместных импортозамещающих проектов в таких сферах, как микроэлектроника, машино- и станкостроение, военно-техническое сотрудничество. Эти направления обеспечивают достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности обеих стран.

Взаимодействие в сфере логистики и транспорта

Александр Лукашенко отметил, что в вопросах сотрудничества Белоруссии и России в сферах транспорта и логистики многое сделано, однако нужны серьезные инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры, финансовая поддержка авиаперевозчиков.

Путин согласился с Лукашенко в том, что сегодня одним из приоритетов являются логистика и транспорт. России и Белоруссии нужно восстанавливать и создавать новые цепочки поставок, помогать друг другу, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий, в том числе ориентированных на рынки третьих стран.

Сельское хозяйство

Президент РФ указал, что в ходе переговоров также было затронуто такое важнейшее направление взаимодействия, как сельское хозяйство. Белоруссия демонстрирует очень хорошие результаты, прежде всего по качеству товаров, отметил Путин.

Владимир Путин прибыл в Белоруссию накануне вечером. Переговорам лидеров двух стран предшествовала церемония официальной встречи с участием роты почетного караула. Также Владимир Путин возложил венок к монументу Победы в Минске.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль