"Закон-то вот, который принят Госдумой о поиске экстремистской информации, все-таки, вот сейчас, о чем вы сейчас сказали, как должен на практике-то функционировать?", – поинтересовался Путин.
Шадаев ответил, что обычным пользователям беспокоиться не нужно. Он пояснил, что ответственность наступит только в случае доказанного умысла – если человек знал, что материал запрещен, и сознательно его искал. По его словам, случайное открытие ресурса из реестра не влечет наказания.
Глава Минцифры отметил, что в правительстве продолжается обсуждение практического применения закона. Сейчас в перечне более 5,5 тысячи экстремистских материалов. Он подчеркнул, что надзорные органы сосредоточены на тех, кто целенаправленно ищет такие ресурсы – участниках и организаторах экстремистских группировок.
"Сейчас много шутят, что надо учить 5550 материалов – рисков мы не видим. Если пользователь не знал, что материал экстремистский, то и ответственности не будет", – указал он.
Ранее Госдума одобрила закон, вводящий штрафы за преднамеренный поиск экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN-сервисов.