16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. НАТО завершил крупнейшие учения в Арктике
Military Арктика ВМФ Великобритании Зарубежье НАТО

НАТО завершил крупнейшие учения в Арктике

В заполярной части Норвегии, прилегающих морях и воздушном пространстве завершились учения НАТО Cold Response 2022, ставшие крупнейшими в этой стране с момента окончания холодной войны. В маневрах впервые принял участие новейший британский авианосец "Принс оф Уэлс", второй корабль типа "Куин Элизабет", недавно вошедший в строй.

Как отмечает Defense News, в ходе учений, в частности, проверялась возможность эксплуатации авианосца в экстремальных погодных условиях при температуре ниже минус 30 градусов. В учениях задействовались, в частности, истребители F-35B и конвертопланы MV-22.

Учения, продолжавшиеся две недели, были направлены на отработку взаимодействия сил НАТО в условиях Крайнего Севера и включали в себя разные варианты действий, от высадки диверсионных групп с подводных лодок до применения авианосцев. Отрабатывалась и новая тактика применения вертолетов. Палубные вертолеты Wildcat использовали свои радары Seaspray для обнаружения наземных целей, давая целеуказание и обеспечивая поддержку ударных вертолетов Cobra авиации Корпуса морской пехоты США.

"НАТО последовательно наращивает свою активность в высоких широтах, регулярно проводя различные учения на севере. Это и крупные комбинированные учения, такие как Cold Response в Норвегии или Northern Edge близ Аляски, это и более локальные маневры типа учений подводных сил ICEX к северу от Аляски и Канады. При этом уровень военной напряженности продолжает оставаться довольно низким, а постоянное присутствие сил НАТО в Арктике пока незначительно. Но так или иначе США и их союзники расширяют свои возможности действовать в условиях Заполярья", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.

Ранее сайт Profile.ru сообщил, что свой арктический потенциал намерена расширить Великобритания. Николас Картер, начальник штаба обороны Соединенного Королевства, заявил о необходимости развивать военный потенциал и возможности сдерживания на Крайнем Севере для противостояния с Россией. В частности, Картер указал, что в эпоху противостояния с Россией и КНР Лондон обращает внимание на российскую военную угрозу в первую очередь. По словам генерала, "успехи Кремля в области подводных технологий и глубоководных операций Северного флота означают правильность сосредоточения внимания на морском пространстве северной Атлантики и Арктики". Картер отметил противостояние в регионе как новую угрозу, упомянув, что три-четыре года назад Крайний Север не был бы признан столь критически важным.

Свои возможности в Арктике также наращивает и Россия. Так, ВМФ РФ в ближайшие годы планирует получить пять ледоколов и три универсальных судна для доставки грузов в заполярные гарнизоны и на военные базы. Первый корабль из этого числа, ледокол "Евпатий Коловрат", должен быть введен в строй уже в 2022 году. Судно строится по модернизированному "облегченному" проекту 21180М. Главным его отличием являются уменьшенные размеры корпуса и малая осадка.

Уменьшение осадки и водоизмещения позволит использовать ледоколы проекта 21180М в мелководных акваториях – устьях рек, небольшие заливах и других подобных районах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль