Наверх
30 ноября 2021

Путин выступил на коллегии МИД России. Главное

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

В четверг, 18 ноября, президент России Владимир Путин выступил на заседании расширенной коллегии МИД РФ. На ней обсуждают основные направления внешней политики страны и задачи российских дипломатов. "Профиль" собрал главные тезисы выступления российского лидера.

Основные принципы российской внешней политики

Россия – самостоятельное миролюбивое государство, это определяет внешнюю политику Москвы. Новая редакция концепции внешней политики отражает эти принципы, отметил Путин на заседании коллегии. Прямую трансляцию вело РИА Новости.

"Наша внешняя политика должна и впредь служить обеспечению максимально благоприятных безопасных условий для развития России, решению масштабных социальных и экономических задач, повышению качества и уровню жизни наших людей", – призвал российский лидер. Он отметил, что Россия должна выстраивать максимально конструктивные отношения со всеми государствами.

Россия будет по своей инициативе противодействовать международным угрозам. К ним российский лидер отнес изменения климата и деградацию окружающей среды, бедность и неравенство, распространение оружия массового поражения, терроризм и трансграничную преступность.

Россия будет отстаивать принципы международной политики, закрепленные в уставе Организации объединенных наций. ООН должна сохранить ключевую роль в решении международных проблем.

Борьба с пандемией коронавируса

Растет роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с COVID-19. Путин предположил, что организация может активнее заниматься массовой иммунизацией населения по всему миру. Для этого ВОЗ нужно ускорить процедуры оценки вакцин.

Всем странам необходимо объединяться для борьбы с коронавирусом, призвал Путин. Пандемия еще не побеждена.

Конфликт на Украине

Украинский кризис далек от своего разрешения, отметил Путин. Официальный Киев отказывается выполнять Минские соглашения. Франция и Германия "потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж", что привело урегулирование конфликта в тупик. В Москве считают, что альтернативы "нормандскому формату" нет.

Ситуацию на Донбассе обостряют страны Запада, поставляющие Украине оружие и проводящие учения в Черном море.

Миграционный кризис

Евросоюз использует миграционный кризис как инструмент политического давления на Белоруссию. При этом европейские государства забыли о собственных гуманитарных обязательствах, напомнил Путин. Польша по ночам включает сирены на границе и применяет спецсредства против мигрантов.

Отношения с Западом

У России и западных стран, включая США, были "уникальные отношения". Но в НАТО предпочли проигнорировать российские предостережения. При этом "определенный эффект" российские предупреждения в адрес Североатлантического альянса все-таки приносят.

"Партнеры наши очень своеобразные, и так поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о красных линиях", – отметил Путин, коснувшись ситуации с полетами стратегической авиации НАТО. Он отметил, что вооруженные "очень серьезным оружием" самолеты НАТО летают недопустимо близко к российской границе.

Отношения с НАТО стали удручающими, признал Путин. Североатлантический альянс "проявляет подчеркнуто конфронтационный настрой, настырно и демонстративно приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам". Руководство НАТО "инициативно сломало все механизмы диалога".

Страны Запада легко отказываются от любых договоренностей. Но работать с ними все равно необходимо, призвал российский лидер.

Сужаются возможности для сотрудничества со странами Евросоюза. Брюссель отталкивает Москву голословными обвинениями и санкциями. При этом ЕС остается ведущим экономическим партнером России.

Возможность диалога с США

У России и США кардинально расходятся интересы и оценки по многим вопросам международных отношений. При этом Москва открыта к контактам и конструктивному диалогу с Вашингтоном, подчеркнул Путин.

Российский президент напомнил о том, что США забрали собственность российских дипломатических представительств, и не хотят обсуждать эту ситуацию. "Просто забрали собственность и все, где там Венская конвенция? И разговаривать не хотят даже на эту тему. Странно даже как-то – цивилизованный вроде, казалось бы, мир, в котором мы живем. Нет, не очень вроде бы", – отметил Путин.

Ситуация на постсоветском пространстве

Россия должна расширять сотрудничество с партнерами по СНГ. С ними россиян сближают "исторические, культурные, просто человеческие связи". Нужно укреплять взаимодействие в рамках ОДКБ с учетом современных рисков и угроз.

Российские миротворцы востребованы в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Растет роль Москвы в урегулировании ситуации между Ереваном и Баку.

Необходимо предпринимать дополнительные меры безопасности на границах российских союзников в связи с ситуацией в Афганистане. Нельзя допустить поток беженцев и проникновение террористов.

Борьба с изменениями климата

Россия является одним из мировых лидеров по снижению выбросов углекислого газа, отметил Путин. Москва выполняет все обязательства, которые взяла на себя в рамках Парижского соглашения и рамочной конвенции ООН об изменении климата. Россия занимает передовые позиции в сфере "зеленой трансформации", отметил он.

При этом США и Евросоюз не должны диктовать всему миру климатическую повестку. Путин призвал российских дипломатов активно противостоять этим попыткам.

Самое читаемое
30.11.2021